Охота на рысь

Рысь многим кажется экзотическим животным, которое встречается только в труднодоступных нехоженых местах. На самом деле, рыси просто не любят попадаться на глаза человеку и им удается избегать людей, благодаря острому слуху и неслышной поступи. Питается рысь грызунами, птицами, гнездящимися на земле, зайцами и мелкими копытными животными. Для добычи пищи она использует свой острый слух, позволяющей ей за 100 метров услышать, как заяц обгрызает кору с деревьев.

Во второй половине зимы, когда много снега, охота на рысь может быть более плодотворной. Быстро бегать животное не может, особенно по глубокому снегу, поэтому, поднятая с лежки, рысь довольно быстро забирается на дерево или возвращается по своим следам, натыкаясь на охотника. Кроме охоты нагоном, для добычи рыси используют окладывание. Правда довольно часто встречаются особи, которые не реагируют на флажки и спокойно покидают оклад в самом начале гона.

Для псовой охоты на рысь используют исключительно лаек и гончих, остальные породы, как правило, рысий след не чуют и не берут. Преследуемая собаками хищница пытается оторваться от погони, путая следы, но, если ей это не удается, забирается на дерево. Подходить к дереву следует очень осторожно, не допуская опасного стремительного прыжка рыси на плечи. Убивать сидящее на ветке животное следует с одного выстрела, потому что раненая рысь очень опасна – она может напасть на собаку или на охотника.

Можно организовать засаду и при помощи пахучей приманки – потаска. Любопытная рысь проследует за пахучим следом прямо к месту охоты или к заранее заложенному капкану. Будучи представителем семейства кошачьих, рысь очень восприимчива с запаху аптечной настойки валерианы (Кошачьей травы). Для изготовления потаска, необходимо пропитать валерьянкой кусок ваты, привязанной за веревку и протянуть его по переходам рыси, чуть в стороне от ее следа. Неплохой приманкой может стать даже обычный рыбий жир, на запах которого рысь тоже отреагирует.

Попавшая в капкан рысь ведет себя очень спокойно. В отличие от отчаянных волков и лисиц она не будет перегрызать себе лапы, стараясь уйти любой ценой. Поэтому для охоты на рысь вполне достаточно капкана № 5 и даже № 3 – она будет сидеть смирно, даже если зацепится одним лишь коготком.

Рыси крайне терпеливы и осторожны, частенько охотники, охваченные азартом, проходят мимо, не замечая, что над их головами притаилась пятнистая хищница с кисточками на концах ушей. Поэтому, идя следующий раз на медведя, внимательно посмотрите наверх: вдруг вас ожидает приятный бонус?

РЫСЬ

В среднем шкурка взрослой рыси тянет на 25 тысяч рублей, а ее мясо успешно готовили древние германцы на своих знаменитых пирах, считая жаркое из этого хищника лакомым и изысканным деликатесом. Как правило, рыси встречаются случайно, во время преследования медведя, но некоторые охотники выходят в лес именно за рысью, привлеченные красотой шкуры, кошачьим норовом и тактическими особенностями охоты.

СЕЗОН ОХОТЫ

Лето, осень

Свяжитесь с нами

Вы можете написать нам письмо и мы ответим или перезвоним Вам, как только его получим.

Код не виден? Перезагрузить