Загонная охота на лося

Успех и результативность загонной охоты на лося целиком зависит от мастерства организаторов. Место охоты должно быть тщательно изучено заранее, количество участников и грамотная расстановка номеров тоже имеют гораздо большее значение, чем выбор патронов и стрелковые навыки охотников.

Егерь осуществляет оклад зверя, ориентируясь по количеству следов. Затем производится расстановка стрелковых номеров, в зависимости от ландшафта, опыта охотников и погодных условий. Лося чаще гонят на открытые пространства, в поле или на просеку. Трудность подобной охоты в том, что лось практически никогда не идет по ветру, а против ветра он моментально чует стрелков и отказывается выходить на нужное место. Этим и объясняется важная роль руководителя охоты, который должен организовать загон в полветра, выставив номера на входном следе.

Лось выходит на стрелков неторопливым шагом, с частыми остановками, внимательно прислушиваясь с малейшему шуму. Свернуть в сторону его может заставить кашель, скрип снега под ногами или хруст ветки.

Попав по лосю, охотник сообщает об этом остальным участникам условным криком «лось дошел!». Так контролируется количество убитых животных и исключается возможность «перестрела».

Лось крепок на рану, но, попав в правильное место, можно быть уверенным, что он не уйдет далеко. Когда лось выходит на охотника грудью, его стреляют в основание шеи, а идущему боком целятся в шею по позвоночнику или под лопатку. Как правило, подранка не преследуют сразу, а дают ему пару часов на то, чтобы он успокоился и залег. Раненый лось, который чувствует погоню, может в панике уйти за несколько километров.

Согласно суровым охотничьим традициям, к промазавшему по лосю охотнику применяют определенные меры воздействия. Промахнуться, конечно, может каждый, но в случае с загонной охотой вся команда остается ни с чем по вине одного участника и это не остается безнаказанным. Так, мазила переводится из стрелков в загонщики, берет на себя приготовление ужина, а в некоторых бригадах за каждый промах выплачивается штраф – пол-литра спиртного. Традиции, правила и иерархия в каждой артели свои, но за промах по лосю в загоне охотника нигде не похвалят.

Голова лося, как главный трофей достается тому, чей выстрел его остановил.

ЛОСЬ

Загонная охота на лося – традиционная забава, известная не одну сотню лет. Лось сбрасывает рога в декабре-январе, поэтому трофей добыть вряд ли удастся. Зато при успешном итоге охоты, участникам достанется много мяса, которое будет вкуснее, если на месте выпотрошить тушу и спустить кровь.

СЕЗОН ОХОТЫ

Лето, осень

Свяжитесь с нами

Вы можете написать нам письмо и мы ответим или перезвоним Вам, как только его получим.

Код не виден? Перезагрузить