Охота на лису

Существует много возможностей принести с охоты лису. Самые лучшие результаты дает зимний охотничий сезон, когда в ход идут практически все способы добычи этих пушных зверей.

Охота с норными и гончими собаками – самые интересные методы, хотя бы из-за приятной компании четвероногого друга. Выбирая гончую, необходимо обратить внимание на выносливость и скорость пса, а также на его способность не бросать след на больших территориях. Начинать охоту с гончими надо рано утром, когда лиса еще мышкует. Поднятая лисица обычно уходит вперед по прямой, однако потом возвращается по своим следам к месту обитания. Ожидая лису, охотник должен постараться не издавать шума и соблюдать неподвижность до тех пор, пока хищник не окажется в пределах верного выстрела.

С норными собаками процесс выглядит еще проще: четвероногий напарник выгоняет лису из норы под выстрел либо душит под землей и вытаскивает на поверхность. В азарте собака может не пожелать расставаться с добычей немедленно, поэтому стоит дать ей некоторое время, чтобы она успокоилась и почувствовала себя победительницей. Начав отнимать задушенную лису сразу, охотник рискует лишиться трофея, ведь оскорбленная собака утащит тушку вглубь норы.

Зимой лис, как и волков, добывают при помощи флажков, которые развешивают на кустах таким образом, чтобы их концы лежали на снегу. Обычно хватает двухкилометрового комплекта флажков, хотя в местах, где лисы не привыкли к человеку, может хватить и километра. Окладывая непуганую лисицу, можно даже не развешивать флажки, а просто укладывать их на снег – это позволит сэкономить время, ведь зимний день короток. Хотя в сумраке тоже можно продолжать охоту, для этого достаточно просто намазать мушку мелом и прицелиться в пушистую мишень будет проще.

В степях на лис охотятся с беркутами, рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Заранее обученная птица, натренированная на лисьем чучеле с прикрепленным к голове куском мяса, видит лису с высоты полета и мгновенно впивается когтями ей в голову и спину. Дальше дело за охотником, который добивает рыжую.

Охотятся на лис и при помощи капканов, которые устанавливаются у падали, возле «мочевых точек» или на пути к приваде. Используют и живую приманку – мышь, писк которой лисица способна услышать за 200 метров. Мышку вместе с парой сухариков сажают в фанерную коробочку, которую закапывают в снегу точно под капканом. Наивная лиса, ринувшись на добычу, попадает в капкан обеими передними лапами.

Лиса – самый хитрый персонаж народных сказок, всегда готовый обхитрить остальных жителей русских лесов. Тем приятнее для охотника осознание того, что его интеллект превзошел соображалку рыжей хвостатой бестии.

ЛИСА

Согласно вековым английским традициям, лисиц на охоте не стреляли, а загоняли собаками. Тот, кто смог отобрать у своры хвост от разорванной в клочья хищницы, считался самым искусным охотником. Эти правила действовали в «Туманном Альбионе» до 2005 года, пока охоту на лис официально не запретили, лишив англичан их традиционной забавы. В России охота на лису крайне популярна, правда, у нас преследуются иные цели и применяются другие методы.

СЕЗОН ОХОТЫ

Лето, осень

Related Projects
Свяжитесь с нами

Вы можете написать нам письмо и мы ответим или перезвоним Вам, как только его получим.

Код не виден? Перезагрузить