ОХОТА НА ДИЧЬ (ГЛУХАРЬ, ТЕТЕРЕВ, ВАЛЬДШНЕП)

Вальдшнеп не имеет серьезного промыслового значения, охота на него доставляет большое удовольствие благодаря особой романтике, которой дышат леса ранней весной. Охотятся на вальдшнепов преимущественно во время тяги, которая продолжается до июля. Лучшими местами для ожидания «долгоносиков» считаются поляны, просеки и другие низкие места в лесу. Тяга – поиск партнеров для создания семьи, как правило, самый активные ее период наблюдается в течение 40-60 минут после захода солнца. Лучше всего вальдшнеп тянет в тихую и пасмурную погоду, сопровождая полет своеобразным хорканьем и циканьем. Для привлечения птицы, идущей стороной, в воздух подбрасывают шапку, которую валюш примет за самку и приблизится на расстояние выстрела.

Тетерев – птица со своими биологическими часами и компасом, тетерева часто летают в одно и то же время по повторяющимся маршрутам. Понаблюдав за повадками птицы, на нее несложно устроить засидку. Существует огромное количество способов охоты на тетерева: с чучелами, из шалаша, зимняя из-под лунок, ходовая в конце лета, осенняя скрадом на березах. Весной тетерева начинают токовать в марте, и длится этот период в течение шести — семи недель. Встретить птиц можно вдоль лесных дорог, по кромке болот и перелесков. Осенью тетеревов ищут на ягоднике, там, где растет черника, брусника и клюква. Можно заранее организовать место для охоты, для этого надо подготовить на ягоднике галечник – россыпь мелких камешков.

Популярна и охота на глухаря, самую крупную птицу российских лесов. Обнаружить его токовище несложно, ориентируясь по цепочкам следов и помету. Молодые глухари доверчивы и любопытны, в отличие от подозрительных матерых петухов, которые снимаются за 200 метров от охотника.

Одной из самых красивых и спортивных считается псовая охота на глухаря, для которой лучше всего использовать лаек. Хитрая птица не спешит подниматься из-под собаки в небо, а пытается уйти пешком, и опытная азартная лайка лучше всех пород справляется со своей задачей – поднять выводок и указать охотнику место посадки. Чаще всего первой вылетает старка, привлекая к себе внимание пса громким квохтаньем, в то время как молодые рассаживаются по деревьям молча. Однако охотничья этика не допускает убийства старки, ведь без нее весь не распавшийся выводок может быстро погибнуть. Охотник внимательно осматривает деревья вокруг и старается выбрать молодого глухаря.

Мясо птицы куриных пород крайне питательно и вкусно. Пикантный запах сосновой хвои сохраняется в тушке глухаря, подстреленного зимой, а самым лакомым считается осенний глухарь, добытый в период ягодников. Хотя если посторонние запахи не вызывают энтузиазма, надо всего лишь взять за правило потрошить дичь сразу после добычи.

ДИЧЬ (ГЛУХАРЬ, ТЕТЕРЕВ, ВАЛЬДШНЕП)

Дикая птица внимательна и осторожна, для того чтобы добиться успеха в этом виде охоты необходимо изучить повадки дичи, знать ее привычки и места обитания. Добыча долгожданного трофея подарит охотнику множество ярких впечатлений и чувство заслуженной победы.

СЕЗОН ОХОТЫ

Лето, осень

Свяжитесь с нами

Вы можете написать нам письмо и мы ответим или перезвоним Вам, как только его получим.

Код не виден? Перезагрузить