Охота на медведя

На книжных иллюстрациях охота на медведя зачастую изображена как противостояние человека с вилами и взбешенного зверя, поднявшегося на задние лапы. Предполагается, что в другой руке охотник сжимает нож, которым вот-вот вспорет медведю брюхо и победит в смертельной схватке. На самом деле к охоте на медведя подходят со всей возможной ответственностью, собирая группу минимум из двух человек.

Привада представляет собой попытку человека управлять поведением медведя, направить его на выгодный для человека маршрут. Поэтому для того, чтобы грамотно выложить приваду, необходимо хорошо знать повадки зверя, обладать немаленьким опытом. Приваду можно подготовить еще с осени, чтобы мишка ее запомнил, либо перенес в удобное для себя место и припрятал до весны. Если нет желания выслеживать медведя по следам и выискивать новое месторасположение своей привады, нужно постараться сделать ее неподвижной. Таким образом, охотник начинает диктовать зверю свои условия.

Часто роль привады играет железная бочка, набитая камнями и кусками мяса или рыбы. Бочку нужно крепко заякорить за валуны или корни больших деревьев, чтобы мишка не мог ее утащить.

Другим популярным способом организации привады является изготовление небольшого сруба из бревен, внутрь которого помещается туша мертвого животного, служащего приманкой. Бревна для такой привады лучше брать березовые – на белом фоне темная медвежья шкура будет видна издалека. Голову мертвой приманки нужно располагать на восток или север, иначе медведь может проигнорировать вашу приваду.

Приваду удобно организовывать таким образом, чтобы мишка подходил к ней по открытому пространству. Вокруг приманки и по ходу движения хищника выкладываются отдельные куски мяса или рыбины, по которым медведь наверняка доберется до выбранного охотником места. Засидку устраивают несколько выше привады: на пригорке, холме, речном берегу, чтобы подход мишки просматривался лучше.

Стреляя в медведя, целятся всегда чуть ниже места, в которое хотят попасть. Это связано с оптическим обманом, благодаря которому медведь всегда кажется выше, чем он есть на самом деле.

Если медведь будет ранен, он в ярости бросится на своего преследователя. Раненый медведь очень опасен, но на лежачего человека он никогда не нападет с такой агрессией, как на стоящего в полный рост. Тут и приходит время для открытого противостояния: человек падает на спину и ножом распарывает зверю брюхо. Хотя такой ситуации, конечно, лучше не допускать.

При охоте на медведя на приваде можно заранее оценить его размеры, чтобы получить достойный трофей. Опытный егерь может определить «класс» медведя по длине шага, когтям, расстоянию между пальцами и подушечкой мозоли и еще по целому ряду признаков.

Охота на медведя – одно из самых экстремальных и опасных развлечений, гарантирующих море адреналина. Правильно выделанная шкура служит памятным трофеем, который отлично смотрится на стенке; копченая или тушеная медвежатина – вкусное лакомство, а медвежья желчь признана ценным лекарственным продуктом.

МЕДВЕДЬ

Такая охота на медведя проводится, как правило, весной. Проснувшись после зимней спячки, голодный мишка выходит искать пропитание, не брезгуя падалью. Кроме того, мех медведя весной остается зимним, густым и плотным, поэтому весенняя охота считается по-настоящему трофейной.

СЕЗОН ОХОТЫ

Лето, осень

Свяжитесь с нами

Вы можете написать нам письмо и мы ответим или перезвоним Вам, как только его получим.

Код не виден? Перезагрузить